日前,民政部、财政部联合印发《关于做好第一批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点工作的通知》,对2016年底全国遴选的26个地级市试点地区提出试点任务要求和工作安排。

但说到居家养老,许多人常常强调适老化设计、改造先行。话虽没错,但最终的落脚点却不止于此。

按照目前倡导的90%老人居家养老、7%老人社区养老、3%老人机构养老的国家“9073”养老政策,如何让90%居家养老的老人安享晚年,现实社会提出了严峻挑战。

近日,在“2017清华养老产业高端论坛”上,国家一级注册建筑师、北京易享生活健康科技有限公司创始人李文捷在接受记者采访时就表示,她的研究是从自己父母开始的,“母亲在家摔倒了,对我触动很大。但老人的需求是立体的,养老困扰并不仅仅来自于居家环境。”

“现实中,居家环境安全问题十分普遍,其中,跌倒引起病痛死亡,是65%的老人伤害死亡原因,每3~4个老人中就有1个老人曾经摔倒,之后的护理通常要半年到一年半。”据李文捷介绍,在家遇险无法报警、材料环保难以甄别、如厕洗浴危险不便、照明不佳电线老化、家里堆满太多物品、家具不适合老年人、污染的空气和自来水、缺少绿色花草植物等等,都是老人居家养老存在的普遍问题。

“因此,在居家养老环境营造上,要根据不同老人身体状况、家庭状况、自理能力、行走、患病等从摔倒撞击、照明效果、紧急报警、家具适用性、地面高差、辅助行走、地面防滑、如厕入浴八个方面进行评估,并根据评估找出解决方案。”

“很多书本上的适老化原则要真正变成落地措施,不能纸上谈兵。根据这些措施逐户改造时,每家的情况可能都不同,需求呈现多样性。而在施工、装修的过程中,你会发现有太多想法无法实现,我们也为此交了很多学费。毕竟很多老人年纪大了,由于各种原因无法整体改造。这样,就必须用设施、产品等各种手段办法改变家里的布局,接触寻找功能好、性价比高、环保的产品。”对此,李文捷强调,走到这一步,个人的能力已远远不够,亟待建立一个完整系统实现团队的高效运作管理。

李文捷认为,居家养老环境健康改造的适老化原则是,在了解老人身体机能变化、身体特点、生活习惯的基础上制定设计原则,包括安全通过、防撞防跌、紧急呼叫、适老家具、采光照明、便利舒适等。安全、健康、易用、舒适、美观是其中的五个关键词。

按照上述原则,搭建一个适合老人的对策体系:预防家中的意外跌倒;建立家庭预警报警网络;提升如厕淋浴的安全与舒适;改善居家照明环境配置;为家庭设计收纳空间;提供舒适的适老家具;打造家庭空气和净水系统;设计家庭健康园艺空间。“我们做的事情并非纸上谈兵,希望都可以落地,实实在在解决问题。比如家庭怎么报警、用什么产品、建立什么体系报警、报警效果如何;智能设备包括戴在手腕的、别在腰里的、挂在脖子上的,不仅要自己试用,还要给父母试用,并回馈效果,和厂家交流以利于提升。”李文捷称。

“我们推荐在75岁之前甚至最好是70岁的时候给自己或者父母装修一次,这样在未来二三十年里,就可以让自己或父母安全、健康、快乐地在家里度过有尊严的晚年生活。”在展望适老化行业未来发展方向时,李文捷特别指出,居家养老呼唤多维度的整合服务,适老化改造只是一个入口,未来让老人满意的服务、持续的服务才是最重要的。

“不管个人一生是富贵还是贫穷,总有归零的时候,他(她)的晚年是否平安、幸福、美满特别重要,我们能做的只是帮助自己的父母改善居家环境,陪伴他们一个有尊严的、幸福的晚年,你一定要了解他(她)。”李文捷最后说。

本报记者 张东林 北京报道